Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Радуга"

Адрес143600, Московская область, Волоколамск, Ново-Солдатский переулок, 3 "а"

Контакты администрации

Педагог-психолог в МДОУ


По вопросам обращения за помощью к педагогу-психологу МДОУ "Детский сад "Радуга" обращайтесь по телефону: 8-496-36-4-46-10

Антистрессовый кинезиологический комплекс упражнений

для воспитателей, родителей и детей.

Учитывая, что стресс - это психофизиологи­ческое состояние, сопровождающееся нару­шением межполушарного взаимодействия и нейрогуморальной регуляции, элиминировать (исключить, удалить)   его последствия возможно,  при помощи комплекса кинезиологических упражнений.

Выполняются они, сидя, ежедневно в тече­ние шести-восьми недель по 15-20 минут в день.

  1. Фронтально - акцепитальная (лобно-затылочная) коррекция.

 Цель - активиза­ция стволовых структур мозга и межполушар­ного взаимодействия, ритмирование правого полушария, энергетизация мозга, визуализа­ция позитивной ситуации. Одна ладонь - на затылке, другую положите на лоб. Закрыть глаза и подумать о любой негативной ситуа­ции. Сделать глубокий вдох – паузу – выдох - па­узу. Мысленно представить себе ситуацию еще раз, но только в положительном аспекте. Обдумать и осознать то, как можно было бы данную проблему разрешить. После появле­ния синхронной «пульсации» между затылоч­ной и лобной частью самокоррекция завер­шается    глубоким    вдохом-паузой - выдо­хом - паузой.

Упражнение выполнять от 30 секунд до 10 минут - до возникновения синхронной пуль­сации в ладонях.

  1. Растяжка ахиллова сухожилия.

 Цель  - снятие рефлекса защиты ахиллова сухожилия.

Первый вариант. Легко ущипнуть одно­именными руками оба ахиллова сухожилия (над пяткой), затем подколенные сухожилия. Мягко погладить их несколько раз, «отбрасы­вая» в стороны и наружу.

Второй вариант. Стоя, держаться руками за спинку стула. Одна нога впереди корпуса тела, дру­гая сзади. Делать выпады на колено ноги, выставлен­ной вперед. Нога, располо­женная  сзади, должна быть  прямой.   Корпус держать прямо. Повто­рить то же для другой ноги.

Третий вариант. В позиции сидя по­ложите лодыжку на другое колено. Найдите рука­ми   напря­женные ме­ста в икро­ножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите то же для другой ноги.

Дата публикации — 09.04.2017